Les Classiques
Soupe de Mogette de Vendée
au lard fumé
4 à 6 personnes / 1h30 minutes
Ingrédients :
- 300 g de de Mogette de Vendée sèche
- 6 fines tranches de lard fumé
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- 1 petite conserve de tomates concassées
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre du moulin
- Huile
- Facultatif : pain frotté à l’ail
Étapes de préparation :
La veille, placer la Mogette dans un récipient, recouvrir d’eau et laisser tremper jusqu’au lendemain.
Peler et émincer l’ail et l’oignon. Les faire revenir dans une cocotte avec un filet d’huile. Poêler les tranches de lard. Les ajouter au contenu de la cocotte, avec les tomates concassées, la Mogette égouttée, le cube de bouillon et le bouquet garni. Mouiller à hauteur avec de l’eau froide.
Laisser mijoter à feu doux. Au bout d’une heure, goûter la soupe pour rectifier l’assaisonnement et vérifier la cuisson de la Mogette. Ajuster si besoin le niveau de liquide et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.