Les Gastronomiques
Foie gras de Mogette de Vendée
6 personnes / 30 minutes
Ingrédients :
- 140 g de Mogette de Vendée cuite et égouttée
- 70 g de champignons de Paris poêlés
- 1 échalote ou 1 demi-oignon
- 1/2 cuillère à café d’agar-agar
- 8 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de vin blanc sec ou d’Armagnac
- Sel, poivre, quatre épices, paprika, curcuma
Étapes de préparation :
Émincer l’échalote et la faire dorer quelques minutes dans une poêle huilée. Réserver. Dans cette même poêlée, faire suer les champignons émincés.
Verser l’Armagnac dans une petite casserole et y délayer l’agar-agar en poudre. Faire chauffer doucement et maintenir 10 secondes l’ébullition.
Mixer au robot la Mogette bien cuite et égouttée avec les légumes, la crème et l’alcool. Assaisonner avec le sel, le poivre et le quatre épices. Ajuster éventuellement la couleur avec une pointe de paprika et de curcuma. Transvaser la préparation dans une terrine ou un bocal et réserver toute une nuit au frais.
Déguster sur des toasts avec un soupçon de fleur de sel.