Mogette de Vendée Label Rouge
La Mogette est un haricot blanc sec particulièrement populaire en Vendée où elle fait aussi l’objet d’uneIndication géographique protégée(IGP).
Disponible toute l’année, ce produit de qualité se déguste traditionnellement avec le jambon de Vendée ou en apéritif sur une tartine grillée préalablement frottée à l’ail et beurrée, plus communéments appelée gralaïe.
Elle peut également se consommer en purée ou ensalade composéeet accompagner un morceau deviande(bœuf, canard, mouton, porc…) aussi bien qu’une alimentation végétarienne.
Propriétés et bienfaits ?
Trop souvent oubliée voire boudée lorsque l’on parle de repas sain et équilibré, la Mogette en a pourtant toutes les qualités ! Zoom sur un profil nutritionnel intéressant.
Véritable carburant pour votre organisme, cette légumineuse est :
- naturellement riche en minéraux (macro-éléments & oligo-éléments) : magnésium, calcium, potassium, fer et zinc,
- source de vitamines : B9, C, B3 et B1,
- dotée d’une bonne teneur en fibres alimentaires et glucides complexes,
- faible en sel,
- dépourvue de matières grasses.
Fortement recommandé par les nutritionnistes, le haricot blanc a donc de nombreux bénéfices :
- garantit un bon équilibre nutritionnel,
- stimule le transit intestinal,
- favorise une meilleure santé cardio-vasculaire,
- rééquilibre l’apport en protéines végétales,
- participe au bon transit de l’oxygène dans le corps,
- réduit la fatigue,
- contribue aux renouvellement des tissus.
Il est d’ailleurs conseillé aux femmes enceintes, enfants et personnes en convalescence de consommer cet aliment.
À table !
Valeur nutritionnelle
L’apport énergétique est présenté pour 100 g de Mogettes de Vendée sèches et les nutriments qui entrent dans sa composition :
• Valeur énergétique : 265 kcal
• Protéines : 21,1 g
• Glucides : 41,4 g
• Lipides : 1,2 g
• Fibres : 18,1 g
• Sodium : 15 mg
• Magnésium : 180 mg (60 % des apports journaliers recommandés – AJR)
• Phosphore : 350 mg (44 % des AJR)
• Fer : 7 mg (50 % des AJR)v
• Vitamine B1 : 0,5 mg (36 % des AJR)
• Vitamine B6 : 0,5 mg (25 % des AJR)
Cuit sans matière grasse, ce féculent est peu calorique. Il s’inscrit donc parfaitement dans une alimentation hypocalorique.
Conditions de conservation : à conserver à l’abris de la chaleur et de l’humidité.
Alors, convaincus ?
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