Four, cocotte-minute, casserole, Thermomix ou Cookéo : comment cuire des haricots blancs ?

 

Vous vous demandez comment cuire des mogettes au four, à la cocotte-minute, casserole, robot-cuiseur ? A chaque ustensile son usage !

casserole feu cuisson mogettes

Tableau récapitulatif : comment cuire vos haricots ?

Type de cuisson Mogettes sèches Mogettes demi-sèches Mogettes pré-cuites
Autocuiseur ou cocotte minute 30 à 40 minutes après sifflement 20 à 25 minutes après sifflement 10 à 15 minutes après sifflement
Four 2h à 3h à 160°C 1h30 à 2h à 160°C 30 à 45 minutes à 160°C
Casserole 1h30 à 2h 1h à 1h30 15 à 20 minutes
Robot-cuiseur 45 minutes à 1h (mode mijotage) 30 à 45 minutes (mode mijotage) 15 à 20 minutes (mode mijotage)

Comment cuire des haricots secs au four ?

Il est possible de faire cuire ses haricots secs au four, mais il faut préparer les grains. Vous devez nécessairement les faire tremper pendant au moins 8 heures pour les attendrir. Après, vous pouvez réaliser des recettes très intéressantes, traditionnelles ou originales.

Découvrez 3 idées recettes de mogettes à faire au four :

1. Haricots secs au four

Un petit plat au four succulent et végétarien !

Ingrédients

  • 220 g de haricots blancs secs
  • 1 c. à soupe d’huile de tournesol
  • 5 échalotes hachées
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 côtes de céleri finement hachées
  • 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
  • mélange d’herbes séchées
  • 2 tasses de cidre sec
  • du poivre
  • 2 c. à soupe de cassonade foncée
  • 1 c. à soupe de mélasse de table
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • tiges de persil plat en garniture

Préparation

  1. Égouttez les haricots et rincez-les à l’eau froide. Portez ensuite à ébullition puis laissez cuire 10 minutes à gros bouillons. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  2. Égouttez et mettez les dans un plat à l’épreuve du feu.
  3. Préchauffez alors votre four à 160º C. Chauffez l’huile dans un poêlon, ajoutez les échalotes, l’ail et le céleri puis faites sauter environ 5 minutes.
  4. Incorporez les tomates et leur jus, les herbes séchées, le cidre et le poivre. Couvrez, portez à ébullition puis, réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes, en remuant à l’occasion.
  5. Ajoutez le sucre, la mélasse et la moutarde dans la sauce tomate, et mélangez.
  6. Versez enfin la sauce sur les haricots et mélangez.
  7. Couvrez le tout et cuisez cela au four 3 h 30, en remuant à l’occasion. A servir chaud !

2. Gratin de haricots blancs

four dans cuisine

Pour cela, soit vous partez sur des haricots pré-cuits en bocaux, soit vous comptez également le temps de trempage. Notez que le bicarbonate alimentaire est un excellent allié pour aider à la cuisson de vos haricots !

Ingrédients :

  • 15 ml huile d’olive
  • 2 gousse d’ail écrasées
  • 400 g tomates concassées
  • 1 c. à soupe romarin
  • 1 c. à soupe thym
  • 800 g haricots blancs cuits
  • 3 tomates séchées coupées en morceaux
  • 100 g épinards hachés
  • 50 g parmesan râpé
  • 125 g mozzarella râpée

Recette :

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Faites ensuite chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l’ail, cuire 1 minute, ajoutez les tomates concassés, le romarin, le thym, salez, poivrez, mélangez, et laissez cuire 1 minute.
  • Ajoutez ensuite les haricots blancs, puis porter à ébullition.
  • Ajoutez maintenant les épinards, les tomates séchées puis bien mélanger et cuire jusqu’à ce que ces derniers soient flétris.
  • Mettez enfin le tout dans un plat huilé allant au four. Ajoutez le parmesan et la mozzarella.
  • Cuisez le tout 10 à 15 minutes au four, jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Vous pouvez également le passer 2 minutes au grill pour faire dorer ce petit plat !

3. Haricots blancs enrobés de chapelure

recette haricot blanc four

Pour allier fondant et des haricots et croquant de la chapelure, optez pour les haricots blancs enrobés au four ! 5 min de préparation, 15 min de cuisson seulement si les haricots sont pré-cuits.

Ingrédients pour 4 personnes

  • chapelure
  • 1 grosse boîtes de haricots
  • sel
  • poivre
  • persil

Préparation

  • Mettez les haricots blancs dans un plat à gratin et assaisonnez : sel poivre, persil.
  • Saupoudrez de chapelure et chauffez au four thermostat 6 (180°c) pendant 10 minutes.
  • Hop, c’est prêt !

Comment cuire des mogettes à la cocotte-minute ou à l’auto-cuiseur ?

cocotte minute cuisson

Faites tremper la veille vos haricots secs pendant au moins 8 heures dans de l’eau non salée, afin de ramollir les grains et les gonfler d’eau. Ensuite sortez-les, préparez dans une cocotte-minute votre garniture :

  • oignons,
  • ail,
  • thym,
  • herbes de provence,
  • sel,
  • poivre,
  • grains égouttés,
  • le tout recouvert d’eau.

Laissez ensuite cuire 12 minutes à partir du moment où la cocotte siffle. Vous pouvez aussi mettre moitié moins d’eau et y mettre du concentré de tomates et/ou des tomates.

Comment cuire des mogettes à la casserole ?

casserole sur feu

A la casserole, c’est comme à la cocotte mais en plus long ! Une fois pleine d’eau et égouttées de la veille, on les laisse cuire 35 à 40 minutes dans la casserole avec de l’eau et du concentré de tomate par exemple. Notez qu’un cube de bouillon peut remplacer le bouquet garni.

Cookéo, thermomix : comment faire cuire ses haricots blancs ?

L’avantage du Thermomix ou de tout autre multicuiseur, c’est bien la rapidité de cuisson et la praticité ! Un gain de temps assuré.

Voici quelques recettes de mogettes intéressantes au robot de cuisine comme le Thermomix :

1. Haricots blancs à la purée de tomate

Pour cuire vos haricots blancs à la tomate au robot de cuisine, voici une recette simple pour 4 personnes :

Ingrédients

  • 1 oignon rose
  • 1 gousse ail
  • 2 carottes
  • 500 gramme haricots blancs
  • 450 gramme purée de tomates
  • 200 gramme eau
  • 6 brins Romarin frais
  • 2 l feuilles de lauriers
  • 2 tranches de chorizo fort
  • 1 quelques Lardons fumées
  • 1 c. à soupe sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 c. à soupe huile d ‘olive

Recette

  • Mettre 1 oignon, 1 gousse d’ail et 2 carottes en morceaux dans le mixer pendant 5 secondes (vitesse 52).
  • Ajouter les lardons, 2 tranches de chorizo coupés en 4 et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le tout à faire rissoler pendant 4 min à 120°
  • Incorporez ensuite les haricots blancs préalablement trempés pendant 8 h et égouttés avec la purée de tomate, de l’eau et un bouquet garni.
  • Faites enfin cuire le tout 50 min à 100°.
  • Dernière étape : régalez vous !

2. Haricots blancs à la Toulousaine

multicuiseur recette mogettes

Pour faire un cassoulet express au robot de cuisine, voici une recette simple pour 3 personnes, qui nécessitera :

  • 26 minutes de préparation
  • et 1h10 de cuisson avec dont 25 min au four à la dernière étape.

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail
  • 150 grammes d’oignons
  • 150 grammes de lardons fumés
  • 40 grammes de concentré de tomates
  • 380 ml d’eau
  • 0.5 c. à café se sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 saucisses de Toulouse
  • herbes de Provence
  • 500 grammes de haricots blancs en boite
  • 80 grammes de chapelure

Recette

  1. Mettez 2 gousses d’ail dans le Thermomix et mélangez. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajoutez 150 grammes d’oignons coupés en quatre dans le Thermomix et mélangez. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule.
  3. Incorporez ensuite 150 grammes de lardons fumés dans le Thermomix et rissoler 5min/120°.
  4. Ajoutez 40 grammes de concentré de tomates, 380 ml d’eau, ½ cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 3min/100°/vitesse 1
  5. Préchauffer le four à 200°C.
  6. Ajoutez le panier de cuisson.
  7. Mettez 3 saucisses de Toulouse coupées en deux dans le panier de cuisson.
  8. Mettez ½ cuillère à café d’herbes de Provence sur les saucisses.
  9. Ajoutez le Varoma.
  10. Mettez 500 grammes d’haricots blancs en boite égouttés dans le Varoma et cuire puis retirez ce Varoma.
  11. Retirez le panier de cuisson.
  12. Ajoutez les haricots dans le bol puis mélangez avec une spatule.
  13. Placez chaque demi saucisse de Toulouse dans des ramequins et répartissez par-dessus la préparation contenue dans le bol du Thermomix.
  14. Mettez 80 grammes de chapelure à répartir dans vos plats.
  15. Mettez le tout dans le four pendant 25 min à 200°C, il faut que la chapelure soit bien dorée !

 

Vous en voulez encore ? N’hésitez pas à consulter toutes nos recettes originales à base de mogette de Vendée ! 

 

Découvrez toutes nos recettes !

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