Four, cocotte-minute, casserole, Thermomix ou Cookéo : comment cuire des haricots blancs ?
Vous vous demandez comment cuire des mogettes au four, à la cocotte-minute, casserole, robot-cuiseur ? A chaque ustensile son usage !
Tableau récapitulatif : comment cuire vos haricots ?
Type de cuisson | Mogettes sèches | Mogettes demi-sèches | Mogettes pré-cuites |
Autocuiseur ou cocotte minute | 30 à 40 minutes après sifflement | 20 à 25 minutes après sifflement | 10 à 15 minutes après sifflement |
Four | 2h à 3h à 160°C | 1h30 à 2h à 160°C | 30 à 45 minutes à 160°C |
Casserole | 1h30 à 2h | 1h à 1h30 | 15 à 20 minutes |
Robot-cuiseur | 45 minutes à 1h (mode mijotage) | 30 à 45 minutes (mode mijotage) | 15 à 20 minutes (mode mijotage) |
Comment cuire des haricots secs au four ?
Il est possible de faire cuire ses haricots secs au four, mais il faut préparer les grains. Vous devez nécessairement les faire tremper pendant au moins 8 heures pour les attendrir. Après, vous pouvez réaliser des recettes très intéressantes, traditionnelles ou originales.
Découvrez 3 idées recettes de mogettes à faire au four :
1. Haricots secs au four
Un petit plat au four succulent et végétarien !
Ingrédients
- 220 g de haricots blancs secs
- 1 c. à soupe d’huile de tournesol
- 5 échalotes hachées
- 2 gousses d’ail écrasées
- 2 côtes de céleri finement hachées
- 1 boîte (796 ml) de tomates en dés
- mélange d’herbes séchées
- 2 tasses de cidre sec
- du poivre
- 2 c. à soupe de cassonade foncée
- 1 c. à soupe de mélasse de table
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- tiges de persil plat en garniture
Préparation
- Égouttez les haricots et rincez-les à l’eau froide. Portez ensuite à ébullition puis laissez cuire 10 minutes à gros bouillons. Baissez ensuite le feu et laissez mijoter 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Égouttez et mettez les dans un plat à l’épreuve du feu.
- Préchauffez alors votre four à 160º C. Chauffez l’huile dans un poêlon, ajoutez les échalotes, l’ail et le céleri puis faites sauter environ 5 minutes.
- Incorporez les tomates et leur jus, les herbes séchées, le cidre et le poivre. Couvrez, portez à ébullition puis, réduisez le feu et laissez mijoter 10 minutes, en remuant à l’occasion.
- Ajoutez le sucre, la mélasse et la moutarde dans la sauce tomate, et mélangez.
- Versez enfin la sauce sur les haricots et mélangez.
- Couvrez le tout et cuisez cela au four 3 h 30, en remuant à l’occasion. A servir chaud !
2. Gratin de haricots blancs
Pour cela, soit vous partez sur des haricots pré-cuits en bocaux, soit vous comptez également le temps de trempage. Notez que le bicarbonate alimentaire est un excellent allié pour aider à la cuisson de vos haricots !
Ingrédients :
- 15 ml huile d’olive
- 2 gousse d’ail écrasées
- 400 g tomates concassées
- 1 c. à soupe romarin
- 1 c. à soupe thym
- 800 g haricots blancs cuits
- 3 tomates séchées coupées en morceaux
- 100 g épinards hachés
- 50 g parmesan râpé
- 125 g mozzarella râpée
Recette :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites ensuite chauffer l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez l’ail, cuire 1 minute, ajoutez les tomates concassés, le romarin, le thym, salez, poivrez, mélangez, et laissez cuire 1 minute.
- Ajoutez ensuite les haricots blancs, puis porter à ébullition.
- Ajoutez maintenant les épinards, les tomates séchées puis bien mélanger et cuire jusqu’à ce que ces derniers soient flétris.
- Mettez enfin le tout dans un plat huilé allant au four. Ajoutez le parmesan et la mozzarella.
- Cuisez le tout 10 à 15 minutes au four, jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Vous pouvez également le passer 2 minutes au grill pour faire dorer ce petit plat !
3. Haricots blancs enrobés de chapelure
Pour allier fondant et des haricots et croquant de la chapelure, optez pour les haricots blancs enrobés au four ! 5 min de préparation, 15 min de cuisson seulement si les haricots sont pré-cuits.
Ingrédients pour 4 personnes
- chapelure
- 1 grosse boîtes de haricots
- sel
- poivre
- persil
Préparation
- Mettez les haricots blancs dans un plat à gratin et assaisonnez : sel poivre, persil.
- Saupoudrez de chapelure et chauffez au four thermostat 6 (180°c) pendant 10 minutes.
- Hop, c’est prêt !
Comment cuire des mogettes à la cocotte-minute ou à l’auto-cuiseur ?
Faites tremper la veille vos haricots secs pendant au moins 8 heures dans de l’eau non salée, afin de ramollir les grains et les gonfler d’eau. Ensuite sortez-les, préparez dans une cocotte-minute votre garniture :
- oignons,
- ail,
- thym,
- herbes de provence,
- sel,
- poivre,
- grains égouttés,
- le tout recouvert d’eau.
Laissez ensuite cuire 12 minutes à partir du moment où la cocotte siffle. Vous pouvez aussi mettre moitié moins d’eau et y mettre du concentré de tomates et/ou des tomates.
Comment cuire des mogettes à la casserole ?
A la casserole, c’est comme à la cocotte mais en plus long ! Une fois pleine d’eau et égouttées de la veille, on les laisse cuire 35 à 40 minutes dans la casserole avec de l’eau et du concentré de tomate par exemple. Notez qu’un cube de bouillon peut remplacer le bouquet garni.
Cookéo, thermomix : comment faire cuire ses haricots blancs ?
L’avantage du Thermomix ou de tout autre multicuiseur, c’est bien la rapidité de cuisson et la praticité ! Un gain de temps assuré.
Voici quelques recettes de mogettes intéressantes au robot de cuisine comme le Thermomix :
1. Haricots blancs à la purée de tomate
Pour cuire vos haricots blancs à la tomate au robot de cuisine, voici une recette simple pour 4 personnes :
Ingrédients
- 1 oignon rose
- 1 gousse ail
- 2 carottes
- 500 gramme haricots blancs
- 450 gramme purée de tomates
- 200 gramme eau
- 6 brins Romarin frais
- 2 l feuilles de lauriers
- 2 tranches de chorizo fort
- 1 quelques Lardons fumées
- 1 c. à soupe sel
- 1 pincée poivre
- 1 c. à soupe huile d ‘olive
Recette
- Mettre 1 oignon, 1 gousse d’ail et 2 carottes en morceaux dans le mixer pendant 5 secondes (vitesse 52).
- Ajouter les lardons, 2 tranches de chorizo coupés en 4 et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, le tout à faire rissoler pendant 4 min à 120°
- Incorporez ensuite les haricots blancs préalablement trempés pendant 8 h et égouttés avec la purée de tomate, de l’eau et un bouquet garni.
- Faites enfin cuire le tout 50 min à 100°.
- Dernière étape : régalez vous !
2. Haricots blancs à la Toulousaine
Pour faire un cassoulet express au robot de cuisine, voici une recette simple pour 3 personnes, qui nécessitera :
- 26 minutes de préparation
- et 1h10 de cuisson avec dont 25 min au four à la dernière étape.
Ingrédients
- 2 gousses d’ail
- 150 grammes d’oignons
- 150 grammes de lardons fumés
- 40 grammes de concentré de tomates
- 380 ml d’eau
- 0.5 c. à café se sel
- 1 pincée de poivre
- 3 saucisses de Toulouse
- herbes de Provence
- 500 grammes de haricots blancs en boite
- 80 grammes de chapelure
Recette
- Mettez 2 gousses d’ail dans le Thermomix et mélangez. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajoutez 150 grammes d’oignons coupés en quatre dans le Thermomix et mélangez. Raclez ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Incorporez ensuite 150 grammes de lardons fumés dans le Thermomix et rissoler 5min/120°.
- Ajoutez 40 grammes de concentré de tomates, 380 ml d’eau, ½ cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix. Cuire 3min/100°/vitesse 1
- Préchauffer le four à 200°C.
- Ajoutez le panier de cuisson.
- Mettez 3 saucisses de Toulouse coupées en deux dans le panier de cuisson.
- Mettez ½ cuillère à café d’herbes de Provence sur les saucisses.
- Ajoutez le Varoma.
- Mettez 500 grammes d’haricots blancs en boite égouttés dans le Varoma et cuire puis retirez ce Varoma.
- Retirez le panier de cuisson.
- Ajoutez les haricots dans le bol puis mélangez avec une spatule.
- Placez chaque demi saucisse de Toulouse dans des ramequins et répartissez par-dessus la préparation contenue dans le bol du Thermomix.
- Mettez 80 grammes de chapelure à répartir dans vos plats.
- Mettez le tout dans le four pendant 25 min à 200°C, il faut que la chapelure soit bien dorée !
Vous en voulez encore ? N’hésitez pas à consulter toutes nos recettes originales à base de mogette de Vendée !